02 июля 2024
11:07Нижегородская область вошла в ТОП-3 регионов России по количеству социальных предпринимателей. Такие данные о работе соцпредприятий в стране опубликовало Минэкономразвития России.
По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, регион стал одним из первых в стране, где был принят закон о социальном предпринимательстве, закрепивший перечень деятельности, которая может получить статус социальной.
Официальное подтверждение статуса даёт возможность пользоваться мерами поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». За три года действия грантовой программы более 300 социальных предприятий получили финансирование на сумму свыше 135 млн рублей. По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, это почти 70% организаций соцсферы.
Также в области работает «Центр инноваций социальной сферы», на базе которого сосредоточены основные меры поддержки для соцпредприятий.
Одной из региональных компаний, которая регулярно использует для развития господдержку, является «Не молчи». Специалисты оказывают профессиональную психологическую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
«На протяжении всего жизненного пути организации мы стараемся использовать для устойчивого развития бизнеса инструменты, которые нам предлагает государство. Так, нам уже удалось получить грант на 500 тыс. рублей, также мы стали победителями конкурса «Взгляд в будущее», где главным призом стала бесплатная рекламная кампания. Кроме того, мы регулярно становимся участниками обучающих программ, которые запускает ЦИСС. Большим преимуществом для нас является налоговый режим для социальных предприятий. Налоги на уровне от 1 до 5 процентов позволяют нам прогнозировать свои расходы и уверенно смотреть в завтрашний день».