20 мая 2024
13:14В Арзамасе в минувшие выходные прошел IV гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик». В этом году он посвящен юбилею великого русского поэта А.С. Пушкина.
Так, гостям фестиваля представили любимые блюда Александра Сергеевича: запечённый картофель с яйцом и сливочным маслом, розовые блинчики - блюдо по рецепту няни Арины Родионовны - на свекольном отваре, моченую морошку. В меню фестиваля также был гуленник - картофельная запеканка со щукой, буханец с арзамасским гусем, луковые пончики, гречка по-купечески и многое другое.
«Арзамасцы бережно и с большой любовью относятся к сохранению культурных традиций. А фестиваль стал уже одной из визитных карточек округа. Уверен, что такие интересные для отрасли мероприятия поспособствуют развитию туризма и индустрии гостеприимства», - поделился впечатлениями заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области Александр Канцеляров.
За годы проведения фестиваля сформировался пул постоянных участников. В этом году к ним добавились еще два предприятия общественного питания, так что в итоге уже 10 точек общепита радовали гостей праздника аутентичными блюдами с арзамасским колоритом.
«На точки питания Арзамаса за последние годы нагрузка выросла в пять раз. В этом смысле фестиваль - хорошая площадка для тренировки всей системы общественного питания и возможность для арзамасских предпринимателей выйти на новый уровень. А для жителей и гостей города это еще одно интересное, живое мероприятие и приятное времяпрепровождение», - отметил мэр Александр Щелоков.
Напомним, впервые «Арзамасский трактирщик» прошел в 2021 году. Организаторами выступили администрация Арзамаса, АНО УК «Саровско-Дивеевский кластер». Мероприятие стало одним из победителей Х Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021.
Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется в стране по инициативе президента России Владимира Путина. В настоящее время нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».