сегодня
12:29Более 100 руководителей и сотрудников инфраструктуры поддержки предпринимательства из 44 муниципалитетов Нижегородской области прошли обучение в ходе курса «Школа-интенсив». Мероприятие организовал региональный центр «Мой бизнес» в соответствии с целями и задачами федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В мероприятии приняли участие представители Минпрома Нижегородской области, областного центра «Мой бизнес», региональной Микрокредитной компании («ГосМФО»), Центра инноваций социальной сферы региона, Регионального центра компетенций, Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Нижегородской области.
«Меры поддержки бизнеса постоянно совершенствуются, и важно, чтобы эксперты филиалов центра „Мой бизнес“ были в курсе всех изменений и могли качественно консультировать предпринимателей своих районов. „Школа-интенсив“ уже стала традиционной площадкой, где руководители и сотрудники филиалов регионального центра „Мой бизнес“ развивают профессиональные навыки, знакомятся с новыми инструментами и делятся лучшими практиками поддержки предпринимательства в Нижегородской области. Такие мероприятия помогают укреплять систему поддержки бизнеса и создавать основу для устойчивого развития предпринимательского сообщества региона», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова.
В рамках образовательного блока обсуждались изменения в механизме льготного кредитования и меры государственной поддержки социальных предпринимателей. Также участники узнали о возможности сотрудничества муниципалитетов с Научно-производственным центром беспилотных авиационных систем Нижегородской области и об особенностях участия в федеральном проекте «Производительность труда».
Региональный Минпром ежегодно весной составляет рейтинг эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата. В ходе школы-интенсива были определены округа, с которыми лидеры этого рейтинга будут делиться опытом. Так, филиал центра из Семенова начал сотрудничество с филиалом центра из Сокольского округа, дзержинский филиал — с княгининским, городецкий филиал — с володарским, богородский филиал — с починковским, а бутурлинский филиал — с краснооктябрьским.
Программа наставничества реализуется в регионе второй раз. В том числе благодаря этой программе Дивеевский муниципальный округ ранее поднялся в рейтинге на 27 пунктов, Арзамасский — на 17, а г. о. г. Чкаловск — на 11. При формировании рейтинга учитываются экономические показатели муниципалитета и оценка местными предпринимателями качества работы органов власти.
Работу центров поддержки предпринимательства в регионе курирует подведомственная организация министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области — автономная некоммерческая организация «Корпорация развития промышленности и предпринимательства Нижегородской области» (АНО «КРПП НО»).
Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф), который действует в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», инициированный президентом России Владимиром Путиным, является главным инструментом формирования новой модели роста. В его состав вошли федеральные проекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда, рост инвестиционной активности, низкоуглеродное развитие и развитие государственной системы статистики и прогнозирования. Одним из главных пунктов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» было создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. Работа по поддержке предпринимателей в этом направлении продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».












