20 апреля 2017
10:58
Депутаты Законодательного собрания региона на заседании 30 марта единогласно утвердили Евгения Люлина вице-губернатором Нижегородской области. И это неслучайно – Евгений Борисович сам более десяти лет был депутатом областного парламента, а в двух созывах его возглавлял. 8 мая Люлину исполняется 60 лет, но в это не веришь, глядя на него и его модные часы Apple Watch, приспособленные для физической активности. Молодые подчинённые признаются, что не успевают за Евгением Борисовичем, когда он обходит промышленные площадки или приезжает в районы области. «Патриоты Нижнего» беседуют с Люлиным о его возвращении в регион, о новой должности и нижегородской экономике.
«В органах власти работать сложнее из-за большой ответственности»
– Евгений Борисович, насколько для вас было неожиданным приглашение в правительство Нижегородской области в 2013 году?
– Есть определённая предыстория моего возвращения в регион. Не секрет, что я достаточно активно и плодотворно поработал в Москве, в компании «Лукойл», но у меня всегда было стремление вернуться на нижегородскую землю. Я не обсуждал тему прихода именно в региональное правительство, скорее хотел вернуться не в правительство. У меня было желание перевести структуру «Лукойла», которой я управлял в Москве, в Нижний Новгород. Я достаточно много приложил для этого усилий, и у меня почти получилось. Но только почти, потому что стратегия компании была немного другая. Было ещё несколько предложений в Нижегородской области, которые я всерьёз рассматривал.
Предложение от Валерия Павлиновича Шанцева вернуться в регион было не первым. Когда губернатор предложил мне стать его заместителем, я посоветовался с президентом «Лукойла» Вагитом Аликперовым и в итоге согласился. Когда губернатор позвал меня в правительство, я попросил ту сферу, которой я сейчас руковожу, то есть реальный сектор экономики – промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство.
Евгений Люлин прошёл долгий путь в комсомольской организации
– Вы работали и в законодательной власти, и в исполнительной, и в крупной частной компании, и на авиационном заводе, и в сельском хозяйстве… А где вам лично было интереснее?
– Точно могу сказать, что интересно абсолютно везде. Ведь когда ты приходишь на работу, ты же не просто так туда идёшь: что-то тебя сподвигло, у тебя есть к этому интерес. Я могу сказать так: мне абсолютно интересно и комфортно было во всех местах, где я работал.
– А где сложнее?. .
– Наверное, сложнее работать в органах власти. Это большая эмоциональная, психологическая нагрузка, давление, в том числе общественное. Очень тяжело всегда быть объектом пристального внимания. А мы же нормальные, живые люди, и нам тоже неприятно, если про нас пишут или говорят какие-то гадости…
Трудовой путь Люлин начинал на авиационном заводе
– Как вы лично воспринимаете публикации в СМИ про себя? Вас же, например, снова «отправляют» на должность губернатора области.
– Если я скажу, что не интересуюсь, – обижу журналистов (улыбается). Но конечно, я на это давно уже не обращаю никакого внимания. Я через всё это прошёл. Что касается обсуждения, в том числе в прессе, кем я буду, какой пост займу, то я всегда говорю: если хочешь рассмешить богов – поделись своими планами. Честно признаюсь, у меня ещё никогда не складывались те планы, которые я намечал. Конечно, каждый человек всегда должен думать о будущем, но жить надо настоящим. Я точно предпочитаю вообще не задумываться, что будет дальше. Мне и на утверждении вице-губернатором в Законодательном собрании задавали этот вопрос, но я предпочитаю на него не отвечать.
«Между правительством и Заксобранием выстраиваются нормальные взаимоотношения»
– На заседании Заксобрания депутаты, которые в этом созыве, мягко скажем, не всегда единодушны, утвердили вашу кандидатуру единогласно. Вы ожидали такой поддержки?
– Точно не ожидал, и мне было очень приятно получить такую поддержку, которая в то же время накладывает дополнительную ответственность. Я же понимаю, что сегодня Законодательное собрание очень разнородное, там много различных партийных, профессиональных групп. Но я предпочитаю не делить людей по партийности, по возрасту, по полу. Для меня главный критерий оценки человека – как он сам относится к людям. Это даже важнее, чем то, как он относится к работе. И я искренне ценю то, что за мою кандидатуру проголосовали единогласно.
Валерий Шанцев и Евгений Люлин во время визита в Нижний Новгород Дмитрия Медведева
– Вы были депутатом нескольких созывов Заксобрания, были его председателем. Сильно ли меняется региональный парламент?
– Каждый созыв отличается от предыдущего. Первый – совершенно уникальный, потому что тогда депутатами были в том числе и главы муниципалитетов. Это опытные люди, очень крепкая часть Заксобрания. Они были очень близко привязаны к тем решениям, которые принимались в региональном парламенте, касались их напрямую. Они их не только понимали разумом, но чувствовали через сердце, пропускали каждое решение через боль. Я, кстати, до сих пор против того, что руководители муниципалитетов не могут избираться депутатами Законодательного собрания. Я бы разрешил такое совмещение, потому что это очень важно. Сейчас мы, конечно, создаём советы муниципальных образований, приглашаем глав районов на заседания, но на самом деле они должны быть внутри.
Нынешнее Законодательное собрание тоже отличается от предыдущего, состав изменился на пятьдесят процентов. Когда люди приходят в первый раз, у них максимальные амбиции и уверенность в том, что они сразу всё поменяют. И я с таким же настроением приходил. Такое было в каждом созыве Законодательного собрания. Это нормально, задаёт некий драйв. На этом этапе обязательно присутствуют какие-то конфликты между законодательной и исполнительной властью. Со временем депутаты знакомятся с работой исполнительной власти, часто понимают, что не всё так легко, как раньше казалось. Сейчас я вижу, что уже выстраиваются нормальные взаимоотношения между правительством и Заксобранием, состав хороший, качественный, много опытных людей, есть депутаты из промышленности, бизнеса, социальной сферы. Я абсолютно убеждён, что чем дальше мы будем работать вместе, тем больше будет взаимопонимания и тем меньше будет политики во взаимоотношениях, а будет нормальный, конструктивный разговор.
«Нижегородская область – один из самых динамично развивающихся в экономике регионов»
– Раньше у вице-губернатора Владимира Иванова в подчинении было в том числе министерство финансов. В новой же структуре правительства минфин ушёл из блока вице-губернатора. С чем это связано?
… – А ещё раньше министерство финансов также не входило в блок вице-губернатора. Есть распределение функционала внутри аппарата. Кто-то ближе к финансам и экономике, кто-то – к промышленности, кто-то – к энергетике и так далее. И когда решается вопрос о первом заместителе, главное, не какой блок он возглавляет, а готовность человека, его психологические составляющие. Здесь нет привязки должности и блока, как и, например, на уровне правительства страны. И, если честно, мне реальный сектор экономики, как я уже говорил, намного ближе. Для меня легче зарабатывать деньги, нежели их тратить.
Евгений Люлин принимает участие в открытии торговых рядов «Жар-Птица»
– Тогда расскажите в общем, как зарабатывает деньги Нижегородская область: как дела с сельским хозяйством в районах, как сказались санкции на промышленности?
– Конечно, санкции повлияли на промышленность, они не могут приносить добро. Экономика развивается по экономическим законам, и когда происходят какие-то ограничения: в поставке технологий, в передвижении товаров, в продаже и приобретении, – это всегда минус. Конечно, эти санкции приносят вред не только нам, но и всем странам, которые их принимают.
Экономика в России, да и не только в нашей стране, находится на спаде после кризиса. В то же время я не считаю, что нужно как-то принижать показатели нашего региона. В сложных условиях Нижегородская область является одним из самых динамично развивающихся в экономике регионов. Во все годы кризиса, когда спад был по три-четыре процента, у нас был только плюс. Последние два года у нас плюс до пяти процентов. При этом в самые роскошные годы во всём мире высоким считается валовой рост экономики на пять-шесть процентов. По итогам первых двух месяцев у нас рост экономики к уровню прошлого года снова составляет сто шесть процентов. Надо с уважением относиться к этим показателям. Это же не только труд Шанцева, Люлина, министров, это заслуга всей нашей экономики, промышленности, сельского хозяйства. Это очень хорошие показатели, особенно
Источник:автор - Андрей Вовк, газета «Патриоты Нижнего» от 19.04.2017