вчера
19:00Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил предложения по обновлению национального стандарта ЭКГ-рейтинга. Глава региона обозначил их на пленарной сессии ЭКГ-форума ответственного бизнеса «СО.ЗНАНИЕ» 17 октября 2025 года на площадке «Академии Маяк» им. А. Д. Сахарова.
В пленарном заседании приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель руководителя ФНС России Тимур Шиналиев, первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
«У нас в стране много компаний, которые думают не только о своей прибыли, но и демонстрируют ответственность за будущее страны, региона, в котором они работают, за свои трудовые коллективы и членов их семей. Например, уже больше 40 компаний по собственной инициативе ввели у себя корпоративный материнский капитал при рождении детей в размере одного миллиона рублей. В свою очередь, государство заинтересовано в том, чтобы таких практик становилось больше. Чтобы справедливо и прозрачно измерить вклад бизнеса в общее дело, был создан ЭКГ-рейтинг. Это комплексная система, которая показывает уровень благонадежности, социальной и экологической ответственности бизнеса. На его основе в 23 регионах страны уже приняты законы о развитии ответственного ведения бизнеса. Мы полагаем, что скоро такие законы появятся в каждом регионе страны. Направляя усилия на лучших, мы получаем наибольший экономический эффект. Такое наше целеполагание», — сказал Игорь Щёголев.
Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров добавил, что принятие регионами законов об ответственном ведении бизнеса — это одно из приоритетных направлений для страны, которое также отражает национальные цели, обозначенные главой государства Владимиром Путиным.
«Форум является одной из крупнейших российских площадок, где обсуждаются ключевые темы национального развития: развитие человеческого капитала и кадрового потенциала, демография, экологическая модернизация промышленности, цифровизация управления и просветительская деятельность в сфере социальной ответственности. Отдельное внимание на форуме уделяется вопросам внедрения ЭКГ-рейтинга как инструмента оценки деловой репутации компаний и создания стимулов для ответственного ведения бизнеса. Такая система оценки гарантирует эффективность взаимодействия бизнеса и власти для улучшения жизни людей. Поэтому важно проводить разъяснительную работу, чтобы компании активно внедряли у себя ЭКГ-принципы», — сказал Игорь Комаров.
Национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)» действует в России с 2024 года. Он устанавливает методику оценки бизнеса, направленную на определение уровня благонадежности, социальной и экологической ответственности. Стандарт предполагает оценку по трем направлениям: «Экология», «Кадры», «Государство».
На пленарном заседании Глеб Никитин рассказал о законе Нижегородской области «О развитии ответственного ведения бизнеса», принятом в августе 2025 года. Он стал первым в ПФО документом, установившим принципы и формы поддержки для социально ответственных компаний. Данное решение — первый шаг к созданию полноценной системы поощрения ответственного бизнеса в регионе, сейчас идет подготовка подзаконных актов.
«У каждого региона есть свои пожелания относительно того, какой приоритет должен быть установлен для бизнеса в части социальной ответственности. В Нижегородской области главный приоритет — это демография, мы направляем на нее огромные ресурсы. Нижегородская область — единственный регион, который ввел выплату в один миллион рублей за каждого ребенка. И нам очень важно, чтобы бизнес также вкладывал средства в эти цели. Еще один миллион рублей, но уже от компаний — это кардинально изменит ситуацию! Решение демографического вопроса — это задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным. Если мы будет решать этот вопрос все вместе, результат обязательно будет», — подчеркнул Глеб Никитин.
«Хочу поблагодарить Глеба Сергеевича за комплексный управленческий подход и опыт в решении вопросов рождаемости. Демографическая программа „Основа“ — это колоссальные труд и ресурсы. То, что Глеб Сергеевич как глава субъекта лично занимается всеми вопросами донастройки инструментов поддержки семьи с детьми, дает результат. Я уверена, что совместными усилиями нам удастся вывести Нижегородскую область на траекторию роста суммарного коэффициента рождаемости», — сказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.
Глеб Никитин в ходе пленарного заседания также предложил уделять большее внимание в ЭКГ-рейтинге теме поддержке СВО и инклюзивному трудоустройству.
«Сейчас бизнес достаточно сложно призвать к гарантированному трудоустройству людей с инвалидностью. ЭКГ-рейтинг был бы хорошим подспорьем», — добавил губернатор Нижегородской области.
На форуме также состоялось подписание соглашения между АНО «Институт демографического развития» и Ассоциацией рестораторов. Его цель — создать институциональный подход к решению проблемы семейной ориентации бизнеса как в отношении своих сотрудников, так и в отношении клиентов, потребителей и партнеров.
Кроме того, на форуме были подведены итоги дизайн-сессии Сбера для разработки решений с применением цифровых технологий и искусственного интеллекта по достижению национальных целей и устойчивого развития Нижегородской области. Участники сосредоточились на создании конкретных инициатив по трем ключевым направлениям: социальное благополучие, качество управления и экологическая безопасность. Планируется, что разработанные проекты станут основой для дальнейшей совместной работы правительства Нижегородской области и Сбера.
Напомним, что ЭКГ-форум проходит при поддержке правительства Нижегородской области и аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Организатором ЭКГ-форума является компания «ОМГ».