04 мая 2010
06:26Победа советского народа над фашизмом навсегда останется в памяти будущих поколений. Нижегородцы всегда будут чтить тех, кто погиб в этой страшной войне и тех, кто ратным трудом ковал победу в тылу.
Через несколько часов после начала войны по радио прозвучало обращение к советскому народу с призывом встать на защиту Отечества.
В Горьком на площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) состоялся многотысячный митинг, на котором все собравшиеся единодушно выразили готовность отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для полного разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Многолюдные митинги прокатились по всей области и люди были солидарны в том, чтобы дать достойный отпор врагу.
В г. Горьком было организовано 10 пунктов сбора военнообязанных. В первый день войны военкоматы г. Горького поступило 5 486 заявлений, в области – 10 000. Всего за годы войны военкоматами Горьковской области было мобилизовано на фронт 822 тысячи горьковчан. Сформировано 79 соединений и частей Красной армии, среди которых стрелковые дивизии, танковые бригады и корпуса, особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов.
В Горьковской области в годы войны было создано народное ополчение, на 25 июля 1941 г. в г. Горьком в его состав записалось 61 000 человек.
Промышленные объекты и важные стратегические сооружения охраняли созданные истребительные отряды. Они вели борьбу с вражескими десантами и разведгруппами. Позднее на базе горьковских истребительных отрядов были созданы истребительно-партизанские подразделения, выполнявшие спецзадания командования Западного и Северо-Западного фронтов. Они действовали в тылу врага в Московской, Ленинградской. Смоленской, Псковской и других областях. Горьковчане воевали в партизанских отрядах С.А. Ковпака, Д.Н. Медведева, некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Это - Василий Иванович Ренов, уроженец Княгининского района, Иван Иванович Сергунин из Сосновского района. Антон Петрович Бринский возглавлял партизанское движение на Украине.
Для строительства оборонительных сооружений вокруг города Горького по правому берегу Волги и реки Оки протяженностью 1134 км, было привлечено более 350 тысяч человек. За успешное выполнение к 1 января 1942 г. заданий ГКО по обороне города орденами и медалями было награждено 80 особо отличившихся участников строительства.
Успех Советской Армии в боевых сражениях ковался в глубоком тылу. Уже с первых дней войны все промышленные предприятия г. Горького и Горьковской области переключились на производство оборонной продукции. Горьковский автозавод по заданию Государственного Комитета Обороны приступил к освоению и массовому производству танков и танковых моторов, самоходок, снарядов и минометов. Старейший завод "Красное Сормово" с 1 июля 1941 г. перешел на серийный выпуск танков Т-34 и боеприпасов для реактивной и ствольной артиллерии. В январе 1942 г. возобновил выпуск подводных лодок. Завод "Двигатель революции" освоил производство 125-миллиметровых минометов, снарядов для «катюш». Завод ''Красная Этна" обеспечивало все промышленные предприятия страны лентой холодного проката. Машиностроительный завод им. Сталина был лидером производства артиллерийских систем.
За 4 года войны промышленность г. Горького и области дала фронту: танков, самоходок, бронемашин – 38 318 (37,0% общесоюзного производства), в том числе: танков Т-34 - 10 159 (10,2%), самолетов – 16 324 (11,3%), орудий – 101 673 (23,9%), подводных лодок - 22 (43.1%).
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллективы горьковских заводов неоднократно награждались правительственными наградами:
- 20 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод «Красное Сормово» был награжден орденом Ленина за успешное выполнение задания правительства по производству танков и бронекорпусов, в 1945 году орденом Отечественной войны I степени за выпуск танков и оборонной продукции;
- 9 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Горьковский автозавод был награжден орденом Красного Знамени, кроме того ГАЗ был награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени,
- 28 октября 1944 г. - завод «Красная Этна» награждён орденом Ленина за самоотверженный труд и бесперебойное снабжение заводов-смежников и фронта боеприпасами,
- Завод им. С. Орджоникидзе был награжден орденом Красного Знамени, орденами Ленина и Отечественной войны I степени.
Немецкое командование стремилось разрушить крупнейший арсенал страны. За 1941 - 1943 гг. было совершено 47 налетов вражеской авиации, в которых участвовало 811 самолетов противника. На город было сброшено 1845 фугасных авиабомб, 8 896 зажигательных. Лежащие в развалинах корпуса автозавода, разрушенные в результате налетов вражеской авиации в июне 1943 г., 35 000 горьковчан сумели восстановить всего за 100 дней.
Важнейшей проблемой военного времени являлась нехватка кадров. Женщины составляли 70-80% работающих, источником пополнения кадров была также молодежь. Сормович Федор Букин стал инициаторам движения «двухсотников», на Автозаводе были созданы первые комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Эти почины подхватила молодежь всей страны.
Как ни тяжела и сурова в военный период была жизнь горожан, еще тяжелее приходилось труженикам деревни. На плечи сельских тружеников легла не только заготовка сырья и продуктов для фронта, но и пополнение армии бойцами, а промышленности - рабочими руками. На фронт было отправлено 1000 тракторов и 80 тысяч лошадей. Преобладающим в деревне стал ручной труд и использование в виде тягловой силы домашнего скота. За первые два с половиной года войны в области на 5% увеличились посевные площади, выросло поголовье скота. А в 1943 г. – самом тяжелом в экономическом отношении на селе за все военное время - уборочные площади не только не уменьшились, но даже возросли на 6%, валовый сбор снизился на 24%, а не на 44%, как это имело место по России в целом. Всего за 1941-1945гг. Горьковская область поставила для нужд Красной Армии и Флота 794 964 тонны муки и крупы, трудящимся – 1 357 540 тонн, сдала хлеба государству 1 391 559 тонн, 355 987 тонн картофеля, десятки тысяч тонн овощей, мяса, масла и молока. За высокие показатели в развитии сельского хозяйства в 1942 году Горьковская область была удостоена переходящего Красного Знамени ГКО. 9 000 сельских тружеников были награждены правительственными наградами.
К февралю 1942 г. горьковчане приняли и разместили на территории области 175 тысяч эвакуированных, из них 45 тысяч детей из Ленинграда, Москвы, Белоруссии, Латвии, Литвы и т.д., для которых было организовано 135 детских домов.
В блокадный Ленинград отправлено 128 вагонов с продовольствием. 1500 тонн муки, 200 тонн гороха, 150 тонн мяса и других продуктов. В 1943 г. 300 выпускников школ ФЗО из г. Горького одними из первых выехали на восстановление Сталинграда. В помощь Сталинграду было направлено 600 вагонов со стройматериалами, оборудованием, станками.
Большая помощь оказывалась и фронтовикам. За годы войны в действующую армию было направлено 133 вагона индивидуальных и коллективных подарков.
Активное участие приняли горьковчане и в подписке на военные займы, вложив из своих сбережений 2 213 млн. рублей.
К 1 октября 1943 г. в фонд обороны страны от населения Горьковской области поступило 328 896 тысяч рублей, в т.ч. золота – 1 178 граммов, серебра – 4 412 граммов, валюты – на 350 рублей, драгоценностей – на 3 386 рублей. На средства, собранные трудящимися Горьковской области, было построено и отправлено на фронт 48 танков и 6 самолетов, 3 бронепоезда «Козьма Минин», «Илья Муромец» и имени «Правды», эскадрилья им. Зои Космодемьянской. Колхозники Горьковской области на свои средства построили эскадрилью самолетов «Валерий Чкалов». Молодежь авиационного завода им. С.Орджоникидзе собрала деньги, сверх плана построила и отправила на фронт эскадрилью истребителей имени Зои Космодемьянской; автозаводцы - на 2 танковые колонны «Горьковский комсомол», имени Олега Кошевого; железнодорожники на свои средства построили бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец». На средства, собранные школьниками области - 7 танков и самолет «Горьковский пионер».
В Горьком и области действовал 171 эвакогоспиталь. За годы войны на фронт было отправлено 92 202 литра крови, в госпитали области – 17 127 литров. 500 доноров-горьковчан получили награды.
Воинские соединения, сформированные на горьковской земле, освобождали Варшаву и Прагу, сражались на улицах Берлина.
271 горьковчанин был удостоен высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза. Генералы Василий Георгиевич Рязанов и Арсений Васильевич Ворожейкин стали Героями Советского Союза дважды. Более 300 тысяч наших земляков были награждены боевыми орденами и медалями, 50 горьковчан стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Около 350 тыс. горьковчан не вернулись с фронта.