сегодня
11:389 октября на Нижегородской ярмарке состоялась IV церемония вручения наград Международной ресторанной премии WHERETOEAT Center — 2025. По итогам голосования экспертов нижегородские рестораны завоевали 12 наград. Об этом сообщил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
В десятку лучших заведений по итогам премии вошли 6 ресторанов Нижнего Новгорода. Второе место занял ресторан «19», третье место — «Кусто», четвертое место — Yale, пятое место — Red Wall, седьмое место — «Парк культуры», 9 место — Pinci.
Нижегородские заведения также завоевали шесть специальных наград. В специальной номинации «Шеф-повар года» победил Александр Николаенко (ресторан «19»), а в новой номинации «Женщина шеф-повар года» отличилась Сабина Мельничук («Кафе 38»). «Сомелье года» стала Наталья Смирнова (шеф-сомелье ресторанов Red Wall и «Цитадель»), «Официантом года» — Никита Гладышев (Pinci). Лучший в номинации «Выбор СМИ» — ресторан Red Wall, а Travnik оказался победителем в спецноминации «Бар года».
«Символично, что церемония награждения прошла на Нижегородской ярмарке: здесь раньше не только торговали с размахом, но и пировали со вкусом! Наши купцы были смекалисты, они умело создавали волжские рецепты, которые сохранились по сей день. Нижегородская ярмарка — это знаковое место, где всегда собирали и продолжают собирать всё самое лучшее, и премия WHERETOEAT Center — тому подтверждение. Рад, что наши рестораны смогли завоевать сразу 12 наград. Уверен, что эти победы вдохновят мастеров гастрономии на новые свершения», — сказал Сергей Яковлев.
В региональном ведомстве добавили, что развитие различных направлений туризма, в том числе гастрономического, ведется в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, в общий лонг-лист WHERETOEAT Center — 2025 вошли 274 заведения из 32 населенных пунктов России (регионов Центрального и Приволжского федеральных округов, за исключением Москвы и Республики Татарстан).
«Нижний Новгород развивается супердинамично, и во многом этот рост обусловлен активной позицией министерства туризма и промыслов Нижегородской области. Мы высоко ценим поддержку и видим ее ощутимые результаты. Ведь важно отметить, что гастротуризм — это уже не отдаленное будущее, а наша сегодняшняя реальность. Большая часть россиян сейчас открывает для себя это понятие, и мы уверены: в ближайшие год-два активное составление гастрономических карт регионов даст яркий скачок всему направлению. Статистика красноречиво свидетельствует о растущем спросе на гастротуры внутри страны. Россияне все чаще относятся к еде как к источнику удовольствия и важнейшему элементу туристического опыта. Уверена, что этот тренд по достоинству оценят и иностранные гости, путешествуя по Центральному региону России и не только», — отметила основатель и генеральный продюсер проекта WHERE AWARDS Ирина Тиусонина.
Все заведения, вошедшие в шорт-лист премии WHERETOEAT Center — 2025, включены в единый список для голосования в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT Russia — 2026. На ней будет объявлен лучший ресторан России 2025 года.
Национальный проект «Туризм и гостеприимство», инициированный президентом России Владимиром Путиным, — преемник нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предполагает развитие инфраструктуры, производство оборудования, подготовку кадров для сферы туризма, продвижение путешествий по России, а также обеспечение качественного сервиса и безопасных, удобных поездок. В нацпроект входит пять федеральных проектов: «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения», «5 морей и озеро Байкал», «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», «Туристическая привлекательность страны» и «Кадры для туризма».