сегодня
11:20Нижегородский технопарк «Анкудиновка и Самарский бизнес-инкубатор заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в ходе бизнес-миссии самарской делегации в Нижний Новгород, которая проходит с 25 по 26 ноября.
Подписи под документом поставили директор управляющей компании технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев и директор МКУ городского округа Самара «Самарский бизнес-инкубатор» Елена Пудова.
«Для нас важно, что межрегиональное сотрудничество развивается не формально, а на основе конкретных инициатив и прямого диалога с коллегами. В рамках соглашения технопарк „Анкудиновка“ и Самарский бизнес-инкубатор будут оказывать взаимную информационную поддержку, проводить совместные мероприятия, привлекать экспертов к работе комитетов и комиссий, развивать стартап-инициативы, а также обмениваться методическими и образовательными ресурсами. Такие договорённости создают условия, при которых бизнес быстрее находит партнёров, получает доступ к компетенциям и масштабирует свои проекты», — подчеркнул министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Министр добавил, что технопарк «Анкудиновка» специализируется на продвижении и выводе на рынок инновационных продуктов — композиционных материалов, робототехники и квантовых технологий. Кроме того, эксперты консультируют предприятия по программам Фонда содействия инновациям и фонда «Сколково», а также предоставляют в аренду площади начинающим предпринимателям.
«Мы активно поддерживаем технологический бизнес. Как региональный представитель Фонда содействия инновациям технопарк оказывает инноваторам консультационную и организационную помощь в получении мер поддержки. С начала 2025 года 65 нижегородских проектов получили около 131 миллиона рублей в виде грантов по линии Фонда. Кроме того, наши эксперты на системном уровне проводят работу со студенчеством. В этом году провели два форума молодежного технологического предпринимательства „Активация“ и „PRO Активация“. Мероприятия собрали более 600 участников. Многие наши инициативы пересекаются с Самарой. Мы работаем в единой логике отбора и акселерации инновационных проектов, поэтому объединение позволит усиливать друг друга», — отметил директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев.
Он добавил, что сотрудничество с самарским бизнес-инкубатором позволит резидентам технопарка «Анкудиновка», работающим в наукоемких и перспективных отраслях, найти деловых партнеров среди самарских предприятий.
«Бизнес-инкубатор — это организация, созданная для поддержки бизнеса. Мы предоставляем предпринимателям и тем, кто только планирует открыть свой бизнес, бесплатные юридические, бухгалтерские и налоговые консультации, льготную аренду офисов и конференц-залов. Но у каждого бизнес-инкубатора есть собственные уникальные наработки. Например, у нас на постоянной основе работает краеведческий клуб, что для города с многовековой историей и архитектурой очень важно. Или Областная выставка научно-технического творчества #ДВИЖ_ИН_САМ, которая прошла буквально на днях. Своим опытом мы готовы поделится с коллегами и узнать, какие проекты они предлагают нижегородским предпринимателям», — рассказала директор Самарского бизнес-инкубатора Елена Пудова.
Напомним, в реверсной бизнес-миссии в Нижнем Новгороде приняли участие 16 предприятий города Самара и более 50 предприятий Нижегородской области. Это производители и поставщики промышленных машин и специального оборудования, изготовители химических товаров, разработчики электрической аппаратуры, строительные фирмы, медицинские компании, пищевики, производители картонной упаковки.
Обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф). Он действует в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», инициированный президентом России Владимиром Путиным, является главным инструментом формирования новой модели роста. В его состав вошли федеральные проекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда, рост инвестиционной активности, низкоуглеродное развитие и развитие государственной системы статистики и прогнозирования.












