вчера
15:49Пассажиры поезда «Путешествие мечты» — ученики 5-7 классов, победившие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», — посетили Нижний Новгород.
Ребята едут по знаковым российским городам, чтобы ознакомиться с их культурой и традициями, увидеть главные природные, культурные и архитектурные достопримечательности, а также познакомиться с представителями разных народов России.
«Путешествие мечты» организовано на специально оборудованном поезде «Большой перемены». Всего в путешествие двумя рейсами отправилось около 300 человек. Первый рейс стартовал из Москвы в начале сентября, тогда с Нижним Новгородом ознакомились 150 человек. Второй рейс отправился из Владивостока 15 сентября. До Нижнего Новгорода участники добрались к минувшим выходным. Маршрут «Путешествия мечты» в 2025 году: Москва — Казань — Нижний Новгород — Пермь — Омск — Новосибирск — Красноярск — Порт Байкал — Иркутск — Чита — Ледяная (космодром «Восточный») — Хабаровск — Владивосток и обратно.
В столице Приволжья для участников устроили праздничное шоу барабанов, выступление образцового коллектива народного танца «Калинка» нижегородского центра «Сфера». В экскурсионную программу вошло посещение Нижегородского кремля, собора Александра Невского, также детям рассказали о Музее-квартире А. М. Горького и Музее детства писателя «Домик Каширина». Юные путешественники узнали, почему Нижний называют «карманом России», как здесь сочетается история с современностью.
Среди участников «Путешествия мечты» было 15 школьников из Нижегородской области.
«Путешествие мечты» — прекрасный проект, который помогает расширить горизонты, показать, насколько богата наша страна традициями, обычаями и культурой. Этот проект является и образовательным, и просветительским. Я рад, что наши школьники вошли в число победителей проекта и съездили в путешествие мечты», — сказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
«Я не была раньше в Нижнем, но уже вижу, какая тут атмосфера! Несмотря на прохладную погоду, здесь нас так приятно встретили. Думаю, это самая теплая встреча за все путешествие», — сказала участница из Томской области София Павленко.
Учеба для школьников продолжалась и в дороге. Для ребят в специальном вагоне-лектории проходили мастер-классы, лекции и встречи с экспертами.
«Не каждый может проехать такое путешествие от Владивостока до Москвы, увидеть столько городов и получить много знаний. Каждый город в России уникальный, я узнал для себя много интересного, а главное, нашел друзей!» — поделился участник проекта из Санкт-Петербурга Иван Бежанов.
Традиционным генеральным партнером путешествия является ОАО «Российские железные дороги». Организационным партнером в этом году выступает ГАУК «Мосгортур».