27 марта 2025
11:11Встреча со спортивными журналистами, посвященная подведению итогов игрового сезона хоккейного клуба «Старт» в XXXIII Чемпионате России. Суперлиге — 2024/25, прошла на площадке Нижегородского областного информационного центра 25 марта 2025 года.
В рамках встречи итоги сезона подвели генеральный директор АНО «Центр управления и развития спорта в Нижегородской области» Максим Гафуров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области и председатель правления АНО «Хоккейный клуб „Старт“ Василий Суханов, главный тренер ХК „Старт“ Андрей Рушкин и тренер ХК „Старт-2“ Игорь Чиликин.
Команда по хоккею с мячом «Старт» второй год подряд занимает достаточно высокое – шестое - место в Суперлиге. В заключительной стадии плей-офф команда дошла до четвертьфинала, уступив будущим бронзовым призёрам — хабаровскому «СКА-Нефтянику» со счётом 1:2 в серии.
Генеральный директор АНО «Центр управления и развития спорта в Нижегородской области» Максим Гафуров отметил ключевые задачи, которые предстоит решить команде совместно с ЦУРС в сезоне 2025/26.
«Хотим, чтобы команда развивала потенциал именно нижегородцев. Будем искать возможности для усиления состава команды. Главная задача — строительство крытой арены. Нам нужно в течение следующего года определиться с этим вопросом. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также понимает важность этой задачи и поддерживает нас. После реализации проекта у нас будет совершенно другой фундамент для роста. То, что команда тренируется осенью в Ульяновске, — большая проблема. Сейчас сложно представить, как гипотетически мы будем играть в финале, который проходит в конце марта в другом городе. Мы видим зоны роста, у нас есть планы и стратегическое понимание вектора развития команды», — отметил Максим Гафуров.
Председатель правления АНО ХК «Старт» Василий Суханов поблагодарил за помощь правительство региона, губернатора Глеба Никитина и лично Максима Гафурова, отметив плодотворное сотрудничество и конструктивный диалог. Также Василий Суханов обозначил главную цель на следующий сезон: «Мы должны закрепиться в шестёрке сильнейших, сформировать прочный костяк команды, чтобы в перспективе претендовать на более высокие места».
Особое внимание, по его словам, будет уделено системной работе с молодежью, созданию благоприятных условий для профессионального роста, что является залогом долгосрочного успеха ХК «Старт».
Оценивая прошедший сезон, главный тренер ХК «Старт» Андрей Рушкин отметил положительные тенденции и указал на зоны развития, требующие особого внимания. Он подчеркнул, что стратегические корректировки, внесенные в ходе игр, позволили команде добиться определенных успехов, однако для дальнейшего прогресса необходимо усилить ряд игровых позиций.
«В прошлом межсезонье мы проделали огромную работу плюс много времени провели на „большом льду“ в Ульяновске. Да, осенний Кубок России нам не очень удался, тяжело в команду вливались новобранцы, но на клубном собрании я выразил уверенность, что мы обязательно найдём свою игру и будем побеждать. Например, Диме Барбакову мы поменяли позицию на поле, и игра у него пошла. Чемпионат мы прошли практически без провалов, могли стать и пятыми, но в ключевой игре в Иркутске результат получился отрицательным из-за кадровых проблем. Но мы понимаем, куда двигаться дальше, радует, что количество зрителей на трибунах по сравнению с прошлым сезоном выросло почти вдвое», – сказал Андрей Рушкин.
Также во время встречи Андрей Рушкин сообщил, что команду покидают защитник Максим Легошин, полузащитник Никита Кочетов, нападающие Вячеслав Швецов и Вячеслав Нелюбин. Имена потенциальных новобранцев, по регламенту чемпионата России и действующим контрактам, можно будет огласить только после 1 апреля.
Игорь Чиликин, в свою очередь, рассказал о результатах «Старта-2», подчеркнув важность работы с молодыми перспективными спортсменами, многие из которых, по его прогнозам, смогут в скором времени пополнить ряды основной команды. Он также поделился своими взглядами на необходимость совершенствования тренировочного процесса, использования современных методик и тесного взаимодействия с тренерами основной команды.
«Наша задача, в отличие от „Старта“, немного другая — готовить игроков в основную команду. Надеемся на наших ребят 2008 года рождения, которые сейчас играют в своей возрастной категории на финале в Ульяновске. Некоторые из них будут привлекаться к тренировкам и сборам „основы“. Например, Даниил Проворов забил в этом сезоне 23 мяча, играя в полузащите. Тот же Рома Кобелев, сыграв несколько игр в стартовом составе „Старта“, думаю, доказал, что мы работаем не напрасно».