вчера
14:22В Арзамасском музыкальном колледже состоялась премьера спектакля «Простое человеческое» по произведениям Аркадия Гайдара. Постановка создана в рамках работы студенческой театральной мастерской «Театр на Спасской», которая была создана на средства гранта всероссийского конкурса «Большая перемена». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
В 2024 году команда Арзамасского музыкального колледжа вошла в число 20 победителей, получивших 2 млн рублей на реализацию собственного проекта, презентация которого состоялась в Красноярске в рамках финала конкурса. Всего в командном треке участвовало более 60 средних специальных образовательных учреждений, среди которых было не больше пяти творческих учреждений среднего профессионального образования.
В рамках реализации проекта студенты колледжа создали музыкальный спектакль, сюжет которого основан на нескольких произведениях Аркадия Гайдара: «Голубая чашка» и «Горячий камень», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Также в либретто спектакля есть прямые цитаты из произведений писателя, например, отрывок об Арзамасе из «Школы».
Музыку для нового спектакля написали студенты колледжа Юлия Горшкова, Юлия Ермошина, Дарья Кошелева, Дарья Лебедева, Анастасия Мечтаева, Анастасия Петрова, Виктория Волкова, Анастасия Власова. Всего для постановки было написано семь песен и три сквозные музыкальные темы. Тексты песен и диалоги написала руководитель студенческой театральной мастерской «Театр на Спасской» Галина Жилкина, а затем доработала студентка колледжа Анастасия Крылова под руководством педагога по литературе колледжа Софьи Васькиной. Кроме того, в постановке спектакля принимали участие методист Юлия Хмельникова и заслуженный педагог и дирижер оркестра Дмитрий Хмельников. Они участвовали в постановке сценических движений, танцевальных и хоровых номеров.
«Премьера прошла весьма успешно - овации зала были искренние и продолжительные. Я убежден, что наша команда попала «в яблочко» с этой постановкой по многим показателям. Тема не избитая, достаточно оригинальная, в чем-то по-хорошему винтажная, с ноткой ностальгии по чему-то утерянному, светлому, настоящему. Очень гуманистичный и оптимистичный посыл зрителям, спектакль действительно «очищает» и заряжает. Нет никакого избыточного пафоса - это было для нас важно. Целевая аудитория спектакля максимально широкая. Музыкальный материал сделан профессионально, материал этот от первой до последней ноты - наш продукт. Для меня главный итог этой удивительной инициативы с театром на текущий момент - то, что наши студенты оказались причастны к настоящему творческому труду, оказались способны на то, о чем даже не подозревали, способны на чудо. И это чудо получило оценку публики. А ради чудес, вообще-то, очень интересно жить», - отметил директор Арзамасского музыкального колледжа Евгений Суслов.
Показы спектакля будут продолжаться – школьники Арзамаса смогут увидеть постановку в большом зале Арзамасского музыкального колледжа по заявке учебных учреждений. Уже сейчас запланировано три показа на начало ноября. Кроме того, спектакль станет частью программы всероссийской акции «Ночь искусств» - его покажут на сцене Арзамасского театра драмы.
Напомним, что студенты и преподаватели Нижегородского областного колледжа культуры в центре культуры «Рекорд» показали зрителям спектакль о финансовой грамотности в рамках программы мероприятий «Столицы финансовой культуры».